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 Agriculture : Produire mieux tout en produisant plus

Le groupe « Hissons Haut la Bretagne » interpellait en début d’année la Région sur la crise agricole due à un effet ciseau entre une hausse du prix des intrants (matières premières, engrais) et une baisse des prix de vente notamment dans l’élevage.

La guerre en Ukraine empire la situation puisque les prix des matières premières, des engrais et des denrées alimentaires flambent.

Ce fait nouveau remet au centre des objectifs européens l’amélioration de la sécurité alimentaire mondiale et le soutien aux agriculteurs européens.

Ainsi au-delà des 89 millions d’euros supplémentaires accordés par l’Europe à la France, l’UE vient de permettre aux états membres de soutenir financièrement les agriculteurs et de prendre des dispositions pour remédier aux perturbations du marché.

Mais face à la menace de famine dans le monde, l’Union européenne doit plus que jamais être en mesure d’exporter davantage contrairement à la trajectoire européenne « de la ferme à la fourchette » analyse Isabelle Le Callennec.

La Présidente du groupe « Hissons haut la Bretagne » au Conseil régional est persuadée qu’il « est possible de produire mieux tout en produisant plus » et regrette cette opposition dogmatique sans fondement.

« Ce conflit révèle également l’importance du développement du biogaz pour réduire la dépendance énergétique française. Actuellement la capacité installée couvre 3 % de la consommation de gaz. En la doublant on réduirait de 15% notre consommation de gaz russe » remarque Stéphane de Sallier Dupin.

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