Loi Duplomb : Un espoir pour la souveraineté alimentaire
- Isabelle Le Callennec
- 8 juil.
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Notre agriculture fait face depuis trop longtemps à une surtansposition des normes européennes qui rend moins compétitives les exploitations et menace notre souveraineté alimentaire.
La loi Duplomb votée par le Parlement s’attaque enfin à cette spécificité française qui nous rend de plus en plus dépendants des importations de l’étranger.
Concrètement, en Bretagne nous constatons un déclin inquiétant de l’élevage. Cette loi et les décrets à venir devraient enfin permettre de réduire cette désincitation à s’engager et s’installer en simplifiant l’instruction des projets.
Cette avancée ne doit cependant pas être réduite à néant par des normes qui viendraient des régions. Les élus du groupe « Hissons Haut la Bretagne » rappellent qu’ils s’opposent plus que jamais au désir du Président de la Région de créer une régionalisation de la PAC qui serait synonyme de nouvelles normes contraignantes et réduiraient à nouveau la compétitivité des exploitations bretonnes non pas cette fois-ci avec l’étranger mais avec les régions voisines.
La priorité aujourd’hui est plutôt de se battre pour préserver la PAC au niveau européen !




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